Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Сердолик

СЕРДОЛИК, КАРНЕОЛ

   Оранжево-красная разновидность халцедона. Окраску от желтого, оранжевого до красного и темно-красного ему придает железо, зеленую окраску придают хлориды. В зависимости от насыщенности цвета сердолик имеет еще несколько названий. Наиболее насыщенный красным тоном, чистый и относительно прозрачный, напоминающий мутную кровяную каплю, называется карнеол - один из самых лучших сердоликов. Сардерами обычно называют желтые халцедоны, сердоликами - оранжевые средней насыщенности. Сардоникс - сердолик с прямыми параллельными слоями перемежающихся бурого, белого и голубовато-серого цветов (оранжевая разновидность агата).

   Сердолик - слово русское, что значит радующий (или напоминающий) сердце. Сердолик желтого цвета называется линкурием. Провести четкую границу между карнеолом и сардером сложно, так как между ними существует постепенный переход. Окраска красных халцедонов может быть объяснена присутствием бурых гелей гидроксидов железа, причем в темно-бурых частях его в три-четыре раза больше, чем в светлых. Сердолик - камень цвета крови, цвета жизни, в связи с этим древние народы Востока считали, что он обладает свойством оберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой. Одновременно считалось, что он может содействовать возникновению любви, и его носили как талисман.

   На Руси этот камень был известен очень давно. Его старинное русское название - "смазень" или "каднос". В средние века сердолик разделялся на мужской - красно-коричневый и женский - розово-оранжевый. В средневековом "Азбуковнике" говорилось, что "сердолик красен яки кровь, прозрачен". Этот красивый камень действительно может улучшить настроение, так как им можно любоваться без конца. И сегодня сердолик не менее популярен в нашей стране, чем тысячелетия назад. В настоящее время из сердолика делают ювелирные украшения - вставки, ограненные в форме кабошона, кольца и перстни, бусы и браслеты.

     Магические свойства камней.

   Сердолик - халцедон от желтого до оранжевого, красного и бурого цветов, полупрозрачный и чистый, это сильнейший талисман любви, он также отводит влияния злых людей и сущностей, приносит успех в делах и привлекает благополучие, отвлекая от хозяина врагов и недоброжелателей. Он раскрывает природные дары человека, помогает найти свою стезю и призвание, особенно, если владелец склонен к искусству: живописи, музыке, театру и т. д. Темно-красные сердолики (темно-оранжевые сердолики и особенно карнеолы) стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола. Сердолик любой окраски не является приворотным камнем (в отличие от кварцев-волосатиков), это камень для сугубо личного использования.

   "Мужской" сердолик - темных красноватых и бурых тонов, "женский" - нежный желтый или оранжево-розовый, как спелый персик. Он оказывает успокаивающее и усмиряющее действие. Это камень Солнца, впитавший в себя его энергию и горячий лучистый цвет. Стабилизирует и укрепляет "ци", рекомендуется как талисман Близнецам. Дарует любовь, супружеское счастье, здоровье и смелость.


Блог / Новости

Rambler's Top100